Las alcachofas en su mejor momento

Entramos en el mes de noviembre y es cuando llega la temporada de recolección y consumo de las alcachofas, una verdura muy arraigada a nuestra tierra. Con una producción anual que ronda las 200.000 toneladas, lo que supone un 25% de la producción europea, España se corona como el segundo proveedor mundial de alcachofa, solo superado por Italia. Además, el territorio nacional cuenta con sellos de Denominación de Origen e Indicación Geográfica que protegen la calidad de esta deliciosa hortaliza.

Cuenta la leyenda que Júpiter se enamoró de una cautivadora mujer llamada Cynara, pero ella no correspondió a su amor y, enfadado y loco de celos, el dios la convirtió en una planta: Cynara Scolymus, lo que hoy conocemos como alcachofa.

Cynara no quiso convertirse en deidad del Olimpo pero la alcachofa es toda una princesa en la cocina del otoño.

La alcachofa es una verdura con muchas buenas propiedades pero es cierto que en España se cocina poco, no como nuestros vecinos italianos que la tienen como su verdura más codiciada.

Entre sus propiedades están las de disminuir el colesterol en sangre, actuar sobre las células del hígado aumentando la producción de bilis (efecto desintoxicante), su acción antiinflamatoria y su alto contenido en fibras que favorecen el tránsito intestinal y reducen el riesgo de hipertensión.

Igualmente, favorecen la eliminación de líquidos ya que tienen un gran poder diurético. 

Es importante que el consumo sea constante, así que debe estar muy presente en nuestra dieta. Y para aprovechar todas sus propiedades, es mejor comerla cruda, en ensalada.

Trucos en la cocina

- La alcachofa se puede congelar. Los amantes de la alcachofa quizá deseen poder comerla durante todo el año. Eso tiene una solución muy sencilla: la alcachofa se puede congelar. Eso sí, se debe hacer después de haberlas cocinado y nunca en crudo

- Conservación de la alcachofa. Por otro lado, no todas las verduras admiten los mismos métodos de conservación. En el caso de las alcachofas, estas deben guardarse en el frigorífico y existen dos opciones diferentes para conservarlas correctamente y manteniendo todas sus propiedades: bien en una bolsa o recipiente de plástico cerrado, bien con los tallos a remojo, es decir, metidos en agua

- Limpieza y corte de alcachofas. Lo más engorroso de la alcachofa llega a la hora de limpiarlo y cortarlo, por lo que es conveniente conseguir unos guantes. El denominado corazón es la parte más tierna de la hortaliza. Para llegar al mismo, tenemos primero que deshojar y después, pelar y cortar casi al completo el tallo.

Cómo comer alcachofa

- Llega la hora de cocinar y, ya comentada su gran versatilidad, surge la duda de cómo consumirlo. Si bien es cierto que la alcachofa no necesita de una gran preparación -se pueden consumir en crudo, aliñadas con aceite y sal-, el cocinado de este alimento tiene ciertas peculiaridades.

- A la hora de cocer la alcachofa debemos controlar bien los tiempos para evitar alterar sus característicos sabor y textura. En este sentido, se puede eludir la oxidación que produce el contacto con el agua y su posterior ennegrecimiento con las técnicas como añadir al agua de cocción unas gotas de limón o unas cucharadas de harina, o conservarlas en agua fría y con una rama de perejil antes de cocinarlas

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Desde el 17 de abril hasta el 2 de mayo se celebra en Madrid Gastrofestival 2021. Estamos ya en la...

recetas

El 'ximo' es una receta típica de Castellón. Este conocido aperitivo es algo similar a una mezcla...

recetas

Para preparar este delicioso postre se pueden usar todo tipo de plátanos, pero mejor si son de...

tendencias

Durante los últimos días se ha creado cierto debate debido a algunos artículos hablando sobre un...

noticias

Las marcas fueron elegidas por una academia compuesta por los principales expertos en vino del...

noticias

Las ventas de la industria del pan, la bollería y la pastelería cayeron más de un 17 % en 2020,...

noticias-empresa

Hoy más que nunca, el mundo necesita el poder de la libertad creativa. Una fuerza capaz de abrir...

noticias

El jamón curado es uno de los alimentos más representativos de nuestra gastronomía y forma parte...

noticias

"Nuestras cocinas no se apagan” es el lema de la Gala de los Soles Guía Repsol 2021, que se...
<< Ver todas las noticias
Las alcachofas en su mejor momento
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews


Noticias
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición

Gastronomic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 18 al 20 de octubre de...

En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.
En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.

Uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo se hace en las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
En qué consiste la técnica de confitar

La técnica de confitar implica la expansión y se parte de frío, lo cual...

2021: el año del gusano de la harina

El gusano de la harina, Tenebrio molitor, es el primer insecto que ha evaluado...

La miel en la cocina

Las mieles han sido utilizadas en la cocina al menos desde hace 5.000...

Ver todo
Curiosidades
Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades

El queso es un producto famoso en el mundo entero y que no solo se limita a una...

Técnicas de cocina: Corte Mirepoix

El mirepoix es un término culinario que se refiere únicamente al corte de las...

El 31 de marzo se celebra el Dia Mundial de la Patata

Los conquistadores españoles no se imaginaban que, además del oro, en...

Ver todo
Noticias empresa
EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante BY EXTREM & COSTA DE SALAZAR

EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante, elaborada con las...

Ver todo