Un restaurante vegano obtiene por primera vez una estrella Michelin en Francia

Un restaurante vegano del suroeste de Francia obtuvo una estrella Michelin, la primera para un establecimiento que solo sirve productos que no sean de origen animalClaire Vallée dirige el restaurante ONA -que significa Origine Non Animale- en la ciudad de Ares, cerca de Burdeos, que lanzó en 2016 gracias al crowdfunding de sus seguidores y a un préstamo de un banco ecológico. 

"Me sentí como si me hubiera atropellado un tren", dijo Vallée a la AFP sobre el momento en que recibió una llamada de la Guía Michelin informándole de su decisión. Además de la concesión de la estrella clásica el lunes, Vallée también ganó una estrella verde, que Michelin introdujo el año pasado para premiar a los establecimientos con un sólido historial de prácticas éticas.

ONA es "el primer restaurante vegano de Francia que gana una estrella", declaró a la AFP una portavoz de la Guía Michelin. Vallée ofrecía siete platos en su menú gourmet antes de tener que cerrar ONA temporalmente por las restricciones del Covid-19. Sus combinaciones favoritas son el pino, el hongo boletus y el sake, o el apio, la tonka y la cerveza ámbar. 

Doctora en arqueología de 41 años, comenzó a trabajar en la industria gastronómica para conseguir dinero durante un verano. Finalmente se quedó con su trabajo y luego de un viaje a Tailandia decidió que el veganismo era el camino a seguir. 

Los bancos tradicionales franceses no tomaron enserio a la joven chef cuando acudió a ellos en busca de un préstamo para empezar. "Dijeron que el panorama del veganismo y la alimentación vegetal era demasiado incierto", explica. La ubicación elegida para su restaurante en la cuenca de Arcachon, en la costa atlántica, tampoco se consideraba lo suficientemente prometedora. Vallée dijo que no guardaba rencor: "Todo el mundo hace su trabajo". 

Vallée consiguió financiación a través del crowdfunding, sin necesidad de garantías, y a través de La Nef, un banco especializado en prestar a proyectos que considera éticos. "Esto demuestra que nada es imposible", dijo, aunque admitió haberse preguntado por el camino "si éramos lo suficientemente buenos, porque la cocina vegetal es difícil e innovadora". Pero añadió: "Lo más importante es disfrutar haciendo esto". 

Aunque ahora se la considera una pionera de la cocina vegana en Francia, Vallée dijo que se limitó a seguir los pasos de otros, señalando al difunto Jean-Christian Jury, que dirigía el restaurante Mano Verde de Berlín. 

https://www.cronista.com/

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Una receta para mojar pan, bien sencilla de elaborar. Hervimos los huevos al baño María, con...

recetas

Los flamenquines cordobeses son una tapa típica andaluza ya que aunque se dice que nació en...

curiosidades

La gastronomía rusa tiene una reconocida historia. Su cocina ofrece una amplia variedad de sopas,...

chefs

Najat Kaanache es la presentadora de la serie de cocina de AMC Networks "Cocina Marroquí" que se...

noticias-empresa

El 8 de marzo es un día que celebra los derechos conseguidos por las mujeres en todos los ámbitos...

noticias

Lourdes Plana ha anunciado este miércoles que deja el cargo de directora de la cumbre...

recetas

El espárrago es el brote de la planta esparraguera, que se cosecha inmaduro, antes de ramificarse...

noticias-empresa

El Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar ha cerrado el ejercicio 2020 con 25 ganaderías...

noticias

En un año tan difícil como el 2020, en el que las exportaciones españolas en general...
<< Ver todas las noticias
Un restaurante vegano obtiene por primera vez una estrella Michelin en Francia
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews


Noticias
Córdoba acoge el primer evento gastronómico virtual de preparación y cata de España
Córdoba acoge el primer evento gastronómico virtual de preparación y cata de España

La Asociación de Hostelería y Turismo de Córdoba (Hostecor) organiza, por...

Oviedo será la sede mundial del queso este noviembre
Oviedo será la sede mundial del queso este noviembre

El Ayuntamiento de Oviedo, el Principado de Asturias, la secretaría técnica...

La industria de alimentación y bebidas inicia las actividades de promoción internacional en 2021
La industria de alimentación y bebidas inicia las actividades de promoción internacional en 2021

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ha...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Cocinas del mundo: Vietnam

La gastronomía de Vietnam se carcateriza por sus múltiples influencias , su...

Crecen las empresas de menús a domicilio

Si algo se ha puesto a prueba en estos meses es nuestra capacidad de adaptarnos...

Las recetas gourmet en los hogares, una tendencia que marcará el 2021

Durante el largo periodo de confinamiento vivido se incrementó de manera...

Ver todo
Curiosidades
Un restaurante vegano obtiene por primera vez una estrella Michelin en Francia

Un restaurante vegano del suroeste de Francia obtuvo una estrella Michelin, la...

La salmuera, que es y como se hace

La salmuera, es un compuesto de agua y sal que podemos encontrar de forma...

Tirabeques, las legumbres que se han puesto de moda

En los últimos tiempos mucho se ha hablado de este producto que ha conquistado...

Ver todo
Noticias empresa
Dabiz Muñoz presenta DonutsXO el nuevo Donuts®

El chef de tres estrellas Michelín ha presentado este martes una edición...

Más de 5.000 puntos de venta se suman a la nueva campaña del Skrei

El Skrei, el bacalao noruego gourmet, salvaje y de temporada ya ha llegado a...

Nueva 'Fabada Gourmet El Gaitero' en formato individual

El Gaitero acaba de lanzar una nueva versión de su Fabada Gourmet en formato...

Ver todo