La D. O. de Teruel comercializó 282.962 piezas de Jamón de Teruel y 109.645 piezas de Paleta de Teruel.

El 40% de todas las piezas de jamón y paleta con marchamo de calidad en España procede de alguno de los 33 secaderos inscritos en la Denominación de Origen Jamón de Teruel y Paleta de Teruel.

Así, la Denominación de Origen de Teruel comercializó 282.962 piezas de Jamón de Teruel y 109.645 piezas de Paleta de Teruel, según informa el Consejo Regulador (CRDOP) en nota de prensa.

Por detrás, se sitúan la IGP Jamón de Trévelez, con 212.818 piezas de jamón (32,4 %); las DOPs Guijuelo, con 71.319 jamones y 78.886 paletas; Dehesa de Extremadura, con 41.109 jamones y 37.323 paletas; Jabugo, con 24.652 jamones y 36.471 paletas; y Los Pedroches, con 24.536 jamones y 22.833 paletas.

El valor económico de la producción de Jamón y Paleta de Teruel alcanzó en 2019 los 27,66 millones de euros, lo que la situó como la segunda Denominación de Origen de España en volumen de negocio, según los últimos datos de 2019 del Ministerio de Agricultura, de los que se hace eco el CRDOP.

De esta cantidad, 24,05 millones procedían de la comercialización del Jamón de Teruel y 3,61 millones de euros de la Paleta de Teruel, tomando como precio 10 euros el kilo de Jamón de Teruel y 6 euros el de la Paleta de Teruel.

Así, la D. O. Jamón de Teruel/Paleta de Teruel ocupa la segunda posición en facturación, por detrás de Guijuelo, que alcanzó los 34,48 millones de euros, teniendo en cuenta que el precio medio de 1 kilo de Jamón de Guijuelo es de 37,70 euros.

Desde el CRDOP han precisado que los datos aportados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación se refieren a 2019 y han recordado que, en 2020, la Denominación de Origen Jamón de Teruel/Paleta de Teruel marcó 349.161 piezas de Jamón de Teruel DOP y 133.447 piezas de Paleta de Teruel DOP, cifras que suponen un incremento del 22,92% con respecto a las del año anterior. 

Publicado: 17 03 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

El 'ximo' es una receta típica de Castellón. Este conocido aperitivo es algo similar a una mezcla...

recetas

Para preparar este delicioso postre se pueden usar todo tipo de plátanos, pero mejor si son de...

tendencias

Durante los últimos días se ha creado cierto debate debido a algunos artículos hablando sobre un...

noticias

Las marcas fueron elegidas por una academia compuesta por los principales expertos en vino del...

noticias

Las ventas de la industria del pan, la bollería y la pastelería cayeron más de un 17 % en 2020,...

noticias-empresa

Hoy más que nunca, el mundo necesita el poder de la libertad creativa. Una fuerza capaz de abrir...

noticias

El jamón curado es uno de los alimentos más representativos de nuestra gastronomía y forma parte...

noticias

"Nuestras cocinas no se apagan” es el lema de la Gala de los Soles Guía Repsol 2021, que se...

tendencias

Cualquier abuelita acostumbrada a cocinar panes y tortas podría decir que eso de andar comiendo...
<< Ver todas las noticias
La D. O. de Teruel comercializó 282.962 piezas de Jamón de Teruel y 109.645 piezas de Paleta de Teruel.
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews


Noticias
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición

Gastronomic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 18 al 20 de octubre de...

En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.
En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.

Uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo se hace en las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
En qué consiste la técnica de confitar

La técnica de confitar implica la expansión y se parte de frío, lo cual...

2021: el año del gusano de la harina

El gusano de la harina, Tenebrio molitor, es el primer insecto que ha evaluado...

La miel en la cocina

Las mieles han sido utilizadas en la cocina al menos desde hace 5.000...

Ver todo
Curiosidades
Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades

El queso es un producto famoso en el mundo entero y que no solo se limita a una...

Técnicas de cocina: Corte Mirepoix

El mirepoix es un término culinario que se refiere únicamente al corte de las...

El 31 de marzo se celebra el Dia Mundial de la Patata

Los conquistadores españoles no se imaginaban que, además del oro, en...

Ver todo
Noticias empresa
EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante BY EXTREM & COSTA DE SALAZAR

EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante, elaborada con las...

Ver todo