La DOP Torta del Casar celebra 15 años en la Feria Nacional del Queso de Trujillo

Un año más el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar estará presente con stand propio en la XXX edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo, que se celebrará del 30 de abril al 3 de mayo en la Plaza Mayor de Trujillo. Acudirá junto a las seis queserías amparadas bajo su denominación de origen, ocupando en total un espacio de casi 250 metros cuadrados.

Javier Muñoz, director del Consejo Regulador, resalta el 15 aniversario de la presencia de la DOP en esta Feria del Queso de Trujillo donde se “presentó oficialmente la etiqueta de certificación que desde entonces rodea cada queso amparado.” “En este tiempo casi 5.300.000 unidades de Torta del Casar, de distintos formatos y pesos, han salido identificadas desde las queserías con destino a mercados nacionales e internacionales”, explica Muñoz.

Por su parte, el Presidente del Consejo Regulador Ángel Juan Pacheco Conejero, declara que “para ser una Denominación de Origen relativamente pequeña, si se compara con otras que operan en el mercado nacional, la Torta del Casar ha conseguido en estos 15 años situarse como una de las más reconocidas en España, siendo en el ámbito de los quesos de pasta blanda un referente indiscutible”. “Supone tanto una satisfacción por un trabajo bien hecho, como un desafío para mantener el nombre de la Denominación de Origen a la altura lograda, defendiendo la calidad y el nombre de un queso único en el panorama quesero”, concluye el presidente.

En esta edición, el stand que la D.O.P. Torta del Casar desempeñará una labor informativa dando a conocer el producto a través de sus recetas y sus diferentes usos, e informando sobre las diferencias y singularidades de este queso. Además, los visitantes que acudan a la feria podrán degustar la Torta del Casar en las queserías amparadas. Más de 20.000 degustaciones se realizarán durante la Feria.

Así mismo este año se celebrará el día 2 de mayo la XXX edición de la cata-concurso de la Feria Nacional del Queso, en la que inscribirán una vez más las queserías inscritas en la D.O.P. Torta del Casar. Once veces estas queserías han recibido el máximo premio en su categoría desde el año 2001. “Esto demuestra que los maestros queseros, en su labor productora, han conseguido tener un queso de calidad constante a lo largo del tiempo, lo que ha significado un reconocimiento explícito de su buen hacer de manos de los jurados más expertos presentes en los distintos años”, añade el director.

XXX edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo

En esta edición, el país invitado será Holanda que reunirá 31 tipos de quesos, algunos de ellos con Denominación de Origen Protegida (DOP) como el Gouda de Granja Precidium o el de oveja de la Isla de Texel.

La organización de la feria introducirá como novedad en esta edición la figura de la región invitada con el propósito de otorgar protagonismo a las distintas DOP de quesos existentes en España. Así, en la edición de 2015 la comunidad autónoma será el País Vasco, que promocionará el Queso Idiazábal, elaborado con leche cruda de oveja lacha o carranzana y una curación mínima de dos meses.

La Feria Nacional del Queso de Trujillo es todo un referente en el sector, no sólo a nivel nacional, sino también internacional. La presencia, año tras año, de elaboradores de quesos procedentes de varios países europeos así lo acredita.

Durante cuatro días, la Plaza Mayor de Trujillo se convertirá en un gran mercado con la presencia de quesos exclusivos y de temporada procedentes del país invitado, muy difíciles de encontrar en España y que encierran un valor gastronómico de primer nivel.

Publicado: 28 04 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

El Skrei, el bacalao noruego gourmet, salvaje y de temporada ya ha llegado a las pescaderías y...

curiosidades

Un restaurante vegano del suroeste de Francia obtuvo una estrella Michelin, la primera para un...

noticias

Ivan Caelles, productor de aceite de oliva virgen extra en el Pirineo leridano, ha sacado al...

noticias

Los productores ecológicos se pueden encontrar en todos los rincones de España, comprometidos de...

recetas

El Cassoulet es un plato gastronómico, fundamentalmente un guiso hecho con alubias blancas o...

curiosidades

La salmuera, es un compuesto de agua y sal que podemos encontrar de forma natural en aquellos ríos...

noticias

La Diputación de Granada ha realizado una declaración institucional en defensa del jamón de...

noticias-empresa

El Gaitero acaba de lanzar una nueva versión de su Fabada Gourmet en formato individual, para que...

noticias

La alimentación es fuente de vida y cada vez queremos sacar mayor rendimiento a lo que comemos...
<< Ver todas las noticias
La DOP Torta del Casar celebra 15 años en la Feria Nacional del Queso de Trujillo
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews


Noticias
ICEX lanza un plan de promoción de alimentos gourmet en el mercado alemán
ICEX lanza un plan de promoción de alimentos gourmet en el mercado alemán

ICEX España Exportación e Inversiones y la Oficina Económica y Comercial de...

Es el momento de apostar por el consumo local y de proximidad
Es el momento de apostar por el consumo local y de proximidad

La crisis causada por el coronavirus y las limitaciones que trae consigo (de...

La producción de foie podría resentirse por un brote en las granjas francesas de todo el país
La producción de foie podría resentirse por un brote en las granjas francesas de todo el país

Francia ha sacrificado a más de 200.000 patos en granjas de todo el país...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Cómo y qué comeremos este 2021

Un crecimiento en calidad y oferta de la cocina de domicilio en paralelo a la...

Frutas y verduras de temporada en enero

Enero es el mes por excelencia en el que ponemos el contador a cero y...

Lentejas de agua Mankai, el nuevo superalimento

Existe una planta acuática que crece en la superficie de los estanques que...

Ver todo
Curiosidades
Kouign Amann, la tarta que nos llega en 2021

El Kouign Amann es una tarta típica (o pequeños pasteles) de la ciudad de...

Nuestros mercados: Mercado Central de Salamanca

El Mercado Central de Salamanca constituye el más antiguo mercado de abastos...

Los 10 licores más caros del mundo

Como para los paladares más exquisitos siempre hay degustaciones...

Ver todo
Noticias empresa
Carne de Avila termina el 2020 con ESPERANZA.

“Hemos superado la barrera de las 5.000 canales, con un total de 5.058...

'Pasta Espelta de Pastas Romero' Un superalimento ecológico e integral

Pastas Romero presenta su nueva Pasta Espelta, un producto considerado como un...

DO Ribera del Duero regalará un año de brindis con la campaña “Bebe, Brinda y Ríe”

Con el 2021 a la vuelta de la esquina, la DO Ribera del Duero quiere...

Ver todo