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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINA la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida. También puede hacer referencia a un estilo de cocina de una determinada región. Pero suele definirse como los alimentos y la cocina de un lugar. La sostenibilidad implica realizar una actividad (por ejemplo, la agricultura, pesca o incluso preparación de una comida) sin desperdiciar nuestros recursos naturales y poder continuarla en el futuro sin perjudicar el medio ambiente o la salud.
Por lo tanto, la gastronomía sostenible es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos.
El objetivo es crear conciencia para adquirir nuevos hábitos alimenticios, los cuales contribuyan no sólo al bienestar de la población mundial, sino también, a la protección y preservación de los recursos que provienen de la tierra, y que contribuyan a vivir en un planeta más sostenible.
En diciembre de 2016, la Asamblea General de las Naciones Unidas designó, en su resolución A/RES/71/246, el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible.
La decisión de celebrar este día reconoce la gastronomía como una expresión cultural de la diversidad natural y cultural del mundo. Ante la actual crisis sanitaria actual con la pandemia de COVID-19, la gastronomía sostenible, que celebra los ingredientes y productos de temporada y contribuye a la preservación de la vida silvestre y nuestras tradiciones culinarias, se hace más relevante que nunca.
Pensar en un mejor porvenir para todos, necesariamente no tiene que ser una quimera, si nos avocamos en el presente a realizar las debidas transformaciones que el planeta nos está reclamando desde hace ya algunos años. En este sentido, la gastronomía sostenible puede ser una salida positiva.
Son muchas las ventajas que el hombre moderno puede aprovechar de empezar a disfrutar las bondades de una gastronomía sostenible. Una de ellas es la protección y conservación de la biodiversidad en toda la tierra, así como la posibilidad de que no se degraden los ecosistemas.
Otra de las ventajas es la salud y la buena nutrición para millones de personas, que en el mundo se alimentan a base de productos químicos y elaborados, que, a la larga, son los causantes de tantas enfermedades y muertes.
Sí desde ahora, se toman los correctivos necesarios, se podrá lograr uno de los objetivos del desarrollo sostenible de la Agenda para el año 2030, donde se espera alcanzar la disminución del hambre, sobre todo, en los países más pobres. En este sentido, todos los pueblos del planeta pueden aunar esfuerzos, para que la gastronomía sostenible, sea una realidad futura.
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